欢迎访问中小学数字图书馆!    请登录
当前位置: 首页>通知公告>关于重庆市中小学数字图书馆新增数字图书资源上线试用的通知

关于重庆市中小学数字图书馆新增数字图书资源上线试用的通知

发布者: 来源: 浏览量:27547 2014-10-31 00:00:00

              
 
 
渝教技装办〔2014〕50号
 

 

重庆市教育信息技术与装备中心
关于重庆市中小学数字图书馆新增数字图书资源上线试用的通知
 
各区县(自治县)教育信息技术与装备中心(馆、站)、北部新区教育管理中心、万盛经开区电教教仪站、委直属中小学:
《重庆市中小学数字图书馆》平台是教育信息化建设中教育资源公共服务平台的重要主要组成部分,自2010年底开通运行以来,得到了我市中小学师生好评,针对目前该平台数字图书资源较少,师生上网使用率不高的状况,为丰富我市中小学数字图书馆资源,促进师生阅读活动的开展,推进我市教育信息化,确保均衡教育区县评估验收工作,按照教育部《中小学图书馆(室)规程(修订)》文件“每年应在藏书总量的1%增加新书要求”, 现将中小学数字图书馆新增电子图书及电子期刊资源上线试用的相关工作通知如下:
一、新增数字图书资源的来源
经过近年来对全国知名的电子图书和电子期刊公司资源开发和应用情况,确定超星公司、中文在线公司、万方公司、武汉博看公司等4家公司为此次电子图书及电子期刊资源上线试用合作公司。各公司提供新出版的、适合于中小学师生的电子图书1万多册和电子期刊500种左右,以及与基础教育课程改革相关的教育教学微课、视频资源,内容丰富,可读性强。新增数字图书资源上线试用期限从11月1日起,到2015年3月止。
二、上线试用期内工作要求
(一)各区县教育装备部门应高度重视,加强领导,落实专人负责,积极向学校师生宣传本次上线试用数字图书馆资源重要性工作,并做好本辖区内中小学师生利用重庆市中小学数字图书馆平台资源上线阅读工作,在试用期内,鼓励师生开展丰富多彩上网阅读活动,确保各学校师生上网阅读率。
(二)市将在新上线电子图书资源试用期内,将开展网上师生阅读“我最喜爱的电子图书和我最喜爱电子期刊”读者民意调查活动,对相关合作公司所提供资源的收集学校反映情况,读者可以通过网上阅读某一本书或某一本期刊进行评价,使并区县和市里随时掌握师生上网率情况,也为明年市级购置优质电子图书资源提供决策依据。
(三)建立区县师生上网阅读通报制度。市技装中心将对区县和学校师生上网阅读情况进行随机抽查,各区县应及时反馈本辖区上网学校和上网师生点击率的情况,市技装中心条件装备部不定期的对上线试用的电子图书资源应用情况进行收集,对区县在网上阅读情况进行及时通报,并将其此项工作纳入今年区县和委直属学校技装工作目标任务考评范畴。
            
 
 
 
 
                              重庆市教育信息技术与装备中心
                                                                   2014年10月30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
重庆市教育信息技术与装备中心办公室         2014年10月30印发